在世界自然保护联盟中,红胸角雉为何会处于近危等级?

  在自然界的生物中,有一种生活在喜马拉雅山区的鸟类,它的名字叫做红胸角雉,它发出的鸣叫声很像幼山羊的叫声。那么它有哪些特征与生活习性呢?下面城主说小编就为大家带来详细的介绍,一起来看看吧!

  红胸角雉是一种体型较大的鸟类,主要分布在印度北部、尼泊尔、锡金、不丹和中国等等地区。它们的繁殖期是5月到6月,在这个期间,雄鸟会有比较强烈的领地意识,雌性红胸角雉每窝会产2到6枚卵。在求偶炫耀的时候,雄鸟为了争夺配偶,有时候会发生争斗的行为。

  雄性红胸角雉的体型要比雌性的大,雄性的体长大约是64到79厘米;雌性的体长大约是57.5厘米。其实从红胸角雉这个名字可以看出,它的胸部是红色的,但其实它全身的颜色都离不开红色。红胸角雉的头部和喉部是黑色,两边的翅膀到接近尾巴的地方有着蓝色和皮黄色的斑纹。它的虹膜是褐色、嘴巴是黑褐色、脚是粉红色或者灰白色。

  红胸角雉喜欢生活在森林里面,它们会将巢穴建造在树上,一些树枝、藤条、松萝、苔藓以及树叶等等是它们筑巢的主要材料。它们比较善于奔跑,飞行不持久,无法远距离飞行,胆子很小,会经常躲藏起来。黄腹角雉一般会在清晨和黄昏的时候活动,一些植物性食物是它们的主要食物,有时候也会吃一些动物性食物。

  虽然红胸角雉是角雉中数量最多的,但是在很多地方红胸角雉的数量非常少,并且呈现下降的趋势。之后,红胸角雉被列入了《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录——近危、《中国濒危动物红皮书·鸟类》稀有种等等。

  

相关推荐