斑鸫分布在世界上哪些地区?它有怎样的生活习性与特征?

  在自然界的生物中,斑鸫不属于单一物种,它有两个亚种,它们迁徙的时间会集中在每年的3月末到5月初。那么它有哪些特征与生活习性呢?下面城主说小编就为大家带来详细的介绍,一起来看看吧!

  斑鸫是一种中等体型的鸟类,主要分布在孟加拉国、不丹、加拿大、巴基斯坦、俄罗斯、尼泊尔、韩国等等地区。它们的繁殖期是5月到8月,雌性斑鸫每窝会产5到6枚卵,卵的颜色是淡蓝绿色,上面还夹杂着一些褐色的斑点。

  斑鸫的体型中等,雄性斑鸫的体型要比雌性的大,雄性的体长大约是20.4到24.8厘米,体重大约是69到85克。斑鸫的腹部有非常密集的斑点,引起密恐人士的极度不适。它有两个亚种,指名亚种上体的颜色主要是橄榄褐色,腹部是白色;北方亚种的体色相对来说要暗一点,上体的颜色主要是暗橄榄褐色,下体是白色。斑鸫的虹膜是褐色,嘴巴是黑褐色,脚部是淡褐色。

  斑鸫喜欢生活在各种类型的森林、灌木丛、农田、果园等等地方,它们会将巢穴建造在树干、树桩或者地上,一些细树枝、枯草茎、草叶、苔藓等等是它们筑巢的主要材料。斑鸫经常集成群体活动,一个群体的成员大概会有10到100只,社交时会保持一定的距离。它们的胆子很大,性格很活泼,聚在一起的时候非常吵闹,昆虫是它们最主要的食物。

  由于斑鸫的分布范围比较广泛,再加上种群数量也趋于稳定,所以它们被评为没有生存危机的物种。之后,斑鸫被列入了《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录——低危。

  

相关推荐