汤姆森瞪羚:非洲马拉维的国兽,但数量依然不是很多

  在自然界的生物中,汤姆森瞪羚属于非洲马拉维的国兽,它们常年生活在非洲大草原上。据说,它们能和牛羚一起结成大群,每天奔走多达16公里左右。那么它有哪些特征与生活习性呢?下面城主说小编就为大家带来详细的介绍,一起来看看吧!

  汤姆森瞪羚是一种动作敏捷的小型羚羊,它的体重普遍只有二三十公斤,但是比葛氏瞪羚要大,它们的角非常特别,完全向着上面生长,且非常笔直,它们的毛发斑纹也极具特点,背部和侧面大多呈现黄褐色,而胸腹部、四肢内侧则多呈现白色,毛发密集但是短促,标志性的一点就是它的侧面长有一条贯穿身体的黑色粗条纹,并且从鼻子到眼睛两侧也同样长有两条黑条纹。

  汤姆森瞪羚是非洲最有名的瞪羚,它会根据非洲旱雨季的不同而不断迁徙,因此常常需要结群生活,它们除了和同物种一起结群外,有时还会和牛羚的族群结合在一起,在旱季不断的寻找着更加潮湿的草地,这样它们才能有更多的食物,汤姆森瞪羚平时最喜欢吃的就是豆荚和叶子,有时也会吃草和球状根茎。

  雄性的汤姆森瞪羚具有非常强的领地意识,因此它们会将自己眼睛下方分泌的液体或者自己排泄的粪便用来标记领土,往往会寻找一个树枝,直接用脸颊的腺体插入树枝末端摩擦,这样特殊的气味就留下了,雌性也能更好的通过这一气味找到自己,但是雄性一旦踏入它的领土就不可避免的要发生斗争,因此我们常常能在繁殖季节发生不少雄性汤氏瞪羚的尸体。

  汤姆森瞪羚目前并没有出现巨大的种群数量下降,但是它们也还是依然在不断减少,尤其是恩戈罗火山地区的种群,因为栖息地降水减少和旅游破坏、生物入侵等原因而出现了一定程度的种群数量下降,并且当地的汤氏瞪羚分布也较为稀疏,地区狭窄,因此数量依然不是很多,不过红色名录中汤姆森瞪羚还算是无危物种。

  

相关推荐